Состояния рынка крахмальной патоки в России
Среди отечественных крахмалопродуктов патока традиционно является лидером. В пищевой промышленности крахмальная патока служит универсальным заменителем сахарозы, так как может выпускаться с заданными качественными параметрами, влияющими на ее сладость, консистенцию, структуру, глянец, прозрачность и кристаллизацию. При этом использование патоки вместо сахара значительно уменьшает затраты на производство конечного продукта.
За последние 3 года производство патоки в России растёт быстрыми темпами: в 2017 г. – 499 тыс. тонн, в 2018 г. – 571 тыс. тонн, в 2019 г. – 591 тыс. тонн (по данным Росстата). В основном производство сосредоточено в Тульской, Белгородской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.
Из России крахмальная патока активно экспортируется. Например, в 2019 г. из России было вывезено 11 348 тонн крахмальной патоки — треть всего объема экспорта крахмалопаточной продукции. Объём импорта патоки незначительный — 928,7 тонны.
Самые значительные затраты на производство крахмальной патоки связаны с приобретением сырья – кукурузного зерна. Именно поэтому отмечается, что приостановка экспорта кукурузы в апреле 2020 г. сыграла положительную роль в данной индустрии, исключив резкое повышение цен на основное сырьё.
На основании материалов с сайта https://www.agroxxi.ru/