Глицерин пищевой 99,7%

Глицерин 99,7%, или глицерол (пищевая добавка Е422) – это простейший трёхатомный спирт. Пищевой глицерин получают исключительно из натуральных масел и жиров путём гидролиза.  Он применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора в различных областях пищевой промышленности и официально разрешён в большинстве стран мира.

Характеристики
  • Чистота 99,7 %
  • Прозрачная жидкость повышенной вязкости
  • Сладкий вкус
  • Без запаха
  • Хорошо растворим в воде
  • Обладает высокой гигроскопичностью
  • Сохраняет и увеличивает степень вязкости пищевых продуктов
  • Обеспечивает создание эмульсий из несмешиваемых жидкостей
  • Производитель: Россия, пищевая добавка Е422
Сорт
Фасовка
25 кг / канистра
  • 25 кг / канистра
  • 250 кг / бочка
  • 1250 кг/еврокуб
  • налив в цистерну
Количество
-
1
+
Область применения

Пищевой глицерин 99,7% имеет широкое применение во многих отраслях промышленности.

Сельское хозяйство

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь: две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды.

Лакокрасочная промышленность

Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями. Глицерин 98 %-ный применяют для производства электроизоляционных лаков.

Производство моющих и косметических средств

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %.

Производство пластических масс

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол.

Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. Для приготовления пластической массы необходимо смешивать 4 массовой доли глицерина, 10 массовых долей гипса и 1,5 массовые доли воды.

Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью.

При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента.

Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина.

Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы.

Пищевая промышленность

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.

Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам "мягкость".

Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.

Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ – моно- и диглицеридыфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел.

ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.

При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его черствение.

При производстве кондитерских изделий ПАВ уменьшают прилипание карамели, не допускают "поседения" шоколада в процессе хранения.

При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта.

В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала.

Печатание и фотография

Вещество для типографских роллов представляет собой смесь, применяемую в форме цилиндров для нанесения типографской краски на шрифты. Вещество готовят путем размягчения в воде и постепенного нагревания желатина и высокосортного клея. Далее прибавляют глицерин, сахар и отверждающий агент (формальдегид или хро-маты). Расплавленную массу отливают в виде валиков, которые после застывания приобретают консистенцию каучука.

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов. Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.

Электротехника и радиотехника

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, приготовляют смесь, имеющую такой состав (массовая доля в %): глицерина - 36, картофельного крахмала - 7, борнокислого аммония - 56 и агар-агара - 1. Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов. Композиция для обработки состоит из 20 г 98 %-ной каустической соды, растворенной в 1 л воды с добавлением 150 мл 98 %-ного глицерина. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Военное дело

Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Во всем мире ежегодно расходуют более 40 тыс. тонн динамитного 98 %-ного глицерина для получения нитроглицерина, что составляет 10 % от уровня мирового выпуска. Кроме того, более 7 тыс. тонн динамитного глицерина используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

Табачная промышленность

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса. Для улучшения качества табака применяют, например, композицию такого состава (массовые доли): глицерина 30-60, инвертного сахара 100-500, калийной соли 3-6, сернокислого цинка 2-6, Nad 4-8, шафрана 1-2 и воды 1000. В мировом производстве табака ежегодно расходуют более 12 тыс. тонн 94 %-ного глицерина.

С этим товаром покупают