Кунжут – это небольшие семена однолетнего растения семейства сезамовых (кунжутных), выращиваемого в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья. Кунжут очень популярен в восточной кухне и широко используется в пищевой промышленности по всему миру.
Область применения
Семена кунжута отличаются своеобразным ореховым вкусом, поэтому их широко используют в пищевой промышленности.
Белый кунжут отличается более мягким и изысканным ореховым ароматом. Семена чёрного кунжута имеют более ярко выраженный ореховый вкус и аромат.
Кунжут используется:
- в хлебобулочной промышленности – его добавляют в хлеб, булочки, печень, кексы, а также посыпают им сверху готовые изделия в декоративных целях;
- в кондитерской промышленности – кунжут добавляю в конфеты, сладкие и энергетические батончики, восточные сладости;
- при производстве тахинной пасты, которая в свою очередь служит сырьём для приготовления хумуса и сладких десертов, и тахинной халвы;
- для изготовления сыра тофу;
- в кулинарии – семенами кунжута приправляют соусы, салаты и овощные блюда, добавляют в суши, роллы, блюда из мяса и рыбы восточной, азиатской, мексиканской кухни.