Лук сушеный – это репчатый лук, измельчённый на небольшие фрагменты и высушенный по специальной технологии. Перед сушкой такой лук может пройти процедуру жарки (сушеный жаренный лук). Является распространённой натуральной добавкой в пищевой индустрии.
Область применения
В кулинарии сушеный лук можно добавлять практически во все блюда вместо свежего репчатого лука. Он расходуется очень экономично: 100 г могут заменить 1 кг свежего лука. К тому же он решает проблему со слезотечением, когда требуется нарезать большое количество свежего лука.
Сушеный лук используется:
- для приготовления супов, соусов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов;
- в качестве панировки для роллов в азиатской кухне;
- для выпечки несладких пирогов и других изделий в качестве ингредиента начинки и добавки в само тесто.
Сушеный жаренный лук не только придаёт оригинальный вкус готовым блюдам, но и дарит им приятный золотистый цвет и тонкий луковый аромат. Кроме того, сам по себе жареный лук может быть закуской, например к пиву.