Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) – хорошо изученный консервант, отвечающий требованиям безвредности. Сорбиновая кислота обладает эффективным антимикробным действием — подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Разрешена в России и странах Европы.
Область применения
Сорбиновая кислота нашла широкое применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры и предотвращения плесневения сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Сорбиновая кислота применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. А также в фармацевтике, производстве косметики и табачной промышленности.