Цитрат Натрия (пищевая добавка Е331) – натриевая соль лимонной кислоты, производят из лимонной кислоты путем ее нейтрализации с помощью едкого натра. Эта соль обладает антиокислительный эффектом, безвредна для здоровья, применяется в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.
Область применения
Цитрат натрия обладает полезным свойством стимулирования пенообразования и поддержания устойчивости пены, поэтому его используют при приготовлении сбивных кондитерских изделий.
Добавку Е331 также применяют в производстве безалкогольных напитков, чтобы придать напиткам вкус лайма или лимона, улучшить насыщенность углекислотой в процессе газирования.
В производстве желейных кондитерских изделий и джемов используют для замедления образования желе и поддержания рН среды на оптимальном уровне.
В медицине и фармацевтике его добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром.
Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена.
В аналитической химии его используют как компонент при определении ионов аммония, так же как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.