Изюм – это высушенные плоды винограда, являющиеся одним из самых полезных сухофруктов, известных с давних пор. В зависимости от сорта винограда, места и времени его сбора, способа сушки выделяют довольно большое количество сортов и видов изюма. Сорт «Малаяр» очень популярен в России. Этот изюм иранского или индийского происхождения отличается ровными одинакового размера ягодами коричневого цвета, не содержит косточек.
Область применения
Изюм – это уникальный сухофрукт, потому что он максимально сохраняет полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов (А, группы В, С, Е, К, Н) и 100% микроэлементов (железа, марганец, медь, селен, цинк). Считается, что чем темнее изюм, тем он полезнее.
Изюм Малаяр широко применяется в пищевой промышленности:
- прекрасно дополняет и обогащает вкус любых кондитерских изделий (конфеты, батончики, шоколад);
- в хлебопекарном производстве делает насыщенным и сбалансированным вкус выпечки, равномерно распределяется по тесту, улучшает внешний вид;
- используется при производстве продуктов быстрого приготовления (снеки, мюсли, кранчи),
- в молочной индустрии добавляется в йогурты, творожки, пудинги, мороженое, кисломолочные напитки;
- на основе изюма также готовят разные напитки, к примеру, квас, морс, компот;
- потребляется в самостоятельном виде как перекус или десерт.