Арахис или земляной орех – это ценная масличная культура, относящаяся к семейству бобовых, но по вкусу она больше похожа на орех. Поэтому арахис чаще всего называют орехом, чем бобовым. Арахис выращивают преимущественно в Китае, Индии, Вьетнаме, Южной Африке, США, Аргентине и Бразилии. Арахис бланшированный Сплит (Split) – это бланшированный арахис, разделённый на половинки. Он получается в процессе транспортировки и обработки арахиса — некий случайный процент ядра ореха распадается на половинки.
Область применения
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности, арахис является одним из наиболее популярных и часто используемых орехов. В арахисе содержится более 30% белков, около 50% жиров, высокое содержание витаминов В, Е и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, отсутствует холестерин. Любой вид обработки не портит арахис, а, наоборот, заметно усиливает его собственный вкус и аромат и существенно обогащает общий вкус готовых продуктов.
Также как и целый бланшированный арахис, сплит используется во многих отраслях пищевой промышленности. Отсутствие кожицы и разделение ядер на половинки значительно экономят время и упрощают технологический процесс выпуска конечной продукции.
Его можно обжаривать, солить и добавлять специи, продавая для потребления в таком виде.
Для использования в кондитерской промышленности сплит можно дробить до различных размеров или использовать в целом виде в наполнителях и начинках для конфет, шоколада и других десертов, в кремах и украшениях для тортов.
В хлебобулочной промышленности сплит также добавляют в разнообразную выпечку.