Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) – это всем известный витамин С, является незаменимым элементом человеческого рациона. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, укрепления соединительной и костной ткани, нормализации метаболических процессов.
Область применения
Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота нашла своё применения во многих отраслях пищевой промышленности. В основном используется в качестве консерванта, антиоксиданта и регулятора кислотности. Она помогает предотвратить изменение цвета фруктов и овощей при заморозке, консервировании, хранении в нарезанном виде.
В мясоперерабатывающей промышленности аскорбиновая кислота обеспечивает «свежий» цвет мяса и его первоначальные свойства.
При рыбном производстве наиболее часто применяют пищевую добавку Е300, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые свойства рыбной продукции.
Аскорбиновая кислота улучшает вкусовые качества и стабилизирует цвет вина, пива и безалкогольных напитков.
В хлебопекарной промышленности помогает улучшить свойства муки, продлевать срок хранения хлебобулочных изделий.