Фруктоза, или фруктовый сахар – натуральный сахар, представляющий собой моносахарид, который вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза находится практически во всех сладких фруктах и овощах, а также меде. Фруктоза в 1,5 раза слаще кристаллической сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы.
Область применения
Фруктозу добавляют при приготовлении молочных продуктов, каш, горячих напитков, выпечки, фруктовых салатов, варенья, мороженого, десертов, соков, джемов, детского питания. Она позволяет блюдам дольше не высыхать, поскольку является гигроскопичным веществом.
Благодаря своему сладкому вкусу фруктозу часто используют в качестве подсластителя вместо сахара или глюкозы. При этом количество необходимого для изготовления продукта сахара можно сократить на 30-50%.
Также фруктоза нашла широкое употребление в сфере производства питания для людей больным сахарным диабетом.